© Svemax, 2008-2017 +7 495 646 86 79  сhorus@sve-max.com

Назад В начало
Auf LiveJournal posten
Auf Facebook posten
Auf Twitter posten
Auf Google Lesezeichen posten
Per E-Mail senden
 Как выбрать хоровые станки?

Очень часто выбор конструкции ограничивается анализом ценовых характеристик различных площадок. Будучи совершенно оправданным при выборе стандартизированной и унифициоранной продукции, в  случае хоровых станков такой подход может привести к предпочтению поделок обычной мастерской, которые в последствии будут складированы “мертвым грузом”. Таким недостатком страдает, к сожалению, и большинство закупок, осуществляемых в рамках проводимых тендеров, когда заказчик в техчническом задании/спецификации не приводит существенных требований к площадке, ради выолнения которых хоровые станки, собственно, и закупаются.


Конечно, ценовая категория является определяющей при выборе продукции. Одако в силу того, что хоровые площадки не имеют единого стандарта, и требования коллектива, как правило, всегда индивидуальны, правильным представляется выбор желаемых хоровых станков в последовательном решении для себя следующих задач, т.к. в противном случае произведенная закупка будет отличаться от ее ожиданий.


1. Общая ширина площадки


Мы считаем, что минимально допустимая ширина ряда в расчете на одного взрослого исполнителя должна составлять 50 см. При этом многие профессиональные вокалисты справедливо расценивают ее как  недостаточночную и предлагают исходить из 67-100 см на одного исполнителя. В своих расчетах мы предлагаем использовать 50 см как экономически наиболее оправданный расчет, хотя, конечно, можем поставить и площадку с любыми размерами. В этой связи расчетные данные производителей складных конструкций, которые допускают удельную ширину в 30-40 см, кажутся неверными. Верхнюю границу этого диапазона допустимо использовать для расчета пространства только подросткового коллектива.


В результате, например, для хора численностью 60 взрослых исполнителей требуется общая ширина 30 м.  В зависимости от габаритов сцены, желаемой рядности площадки, а также ее формы легко расчитать общую ширину хоровых станков. Так, при условии, что первый ряд будет расставлен на полу перед площадкой, общая ширина 3-рядной прямой конструкции должна составлять 7,5 м. Соответственно, на 60 подростков ширина такой конструкции будет равна 6м.


2. Высота ряда


Исполнитель заднего ряда «за спиной» будет виден хорошо, если его ряд выше переднего на 40 см, т.е. все артисты «за спиной» видны по грудь. В этом случае звук также не будет растворяться в женских прическах, а нотные папки не заденут исполнителей нижнего ряда.

Кроме того, при такой разнице в высотах исполнитель может комфортно сидеть на площадке, что особенно важно для очень юных музыкантов, которых, как правило, нелегко удержать в спокойствии перед концертом или во время пауз.

Для площадки, взятой в п.1 в качестве примера, высоты рядов составят соответственно +40 см, +80 см и +120 см. Для ряда высотой от 100 см мы настоятельно рекомендуем как минимум задние вертикальные ограждения, исключающее непреднамеренное падение со станка.

Ограничением в таком расчете служит недостаточная высота потолка, т.к. в случае приведенного примера высота артиста верхнего ряда над уровнем пола составит около 3 м. Кроме того, существует известная сложность подъема в концертных платьях на высоту с таким шагом. В качестве разумной компенсации этого неудобства мы предлагаем лестничные проемы высотой + 20 см, которые устанавливаются фронтально между смежными рядами конструкции или собираются в лестницу и монтируются сбоку к площадке.

Складные конструкции имеют рядность с шагом +20 см, что обусловлено особенностями их конструкции, однако такой шаг высот подходит только для маленьких исполнителей. Более взрослые артисты будут вынуждены стоять на площадке в «шахматном» порядке, что увеличит потребность в количестве секций и таким образом повысит их общую стоимость.

На стоимость секции высота ряда практически не оказывает влияния. Однако при общей высоте площадки более 100 см использование ограждений соответственно увеличивают общую стоимость конструкции.


3. Глубина ряда


является не менее важным критерием в выборе конструкции. Мы рекомендуем глубину в 50 см, что позволяет исполнителю не только удобно стоять на площадке, но в случае необходимости спокойно, не мешая другим артистам, покинуть хоровой станок.

конструкций взаимным соединением трапециевидных секций или совместным использованием прямых секций и треугольных/трапециевидных вставок. Размеры секций, угол «закругления» площадки подбираются в зависимости от численности исполнителей и видимых габаритов сцены, а также требований мобильности использования хоровых станков.

Основным элементом любой псевдо – полукруглой конструкции является прямой модуль/секция. Наиболее оправданной его шириной мы считаем 2 м как максимально допустимые при его переноске на другой этаж без лифта. Уменьшение ширины сделает модуль несколько легче, но приведет к необходимости закупки большего числа модулей и соответственно повысит общую стоимость конструкции. Площадка из одних трапеций (прямоугольных или равнобедренных) окажется дешевле конструкции из прямоугольных секций с треугольными/трапециевидными вставками, но по универсальности использования будет ей существенно проигрывать.


5. Сравнение продукции разных поставщиков


Мы настоятельно рекомендуем переходить к этому пункту только после сформировавшейся позиции по предыдущим темам, т.к. в противном случае существует большой риск закупки хоровой площадки, которая эксплуатироваться не будет. В сравнении различных поставщиков определяющим является критерий экономичности по цене. Как правило, складные конструкции существенно дороже разборных в силу наличия в них более сложных механизмов, а также значительной удельной стоимости транспортировки из Америки.


Унифицироыванность складных конструкций позволяет производителям фиксировать розничные цены на своих сайтах в интернете. В России они увеличиваются на стоимость транспортировки и затрат, связанных с таможенной очисткой. В этой связи чрезмерно низкие цены должны явиться сдерживающим фактором в их покупке, т.к. в Россию все чаще попадают продукты-подделки, лишь по дизайну напоминающие площадки именитых производителей. При последующей их эксплуатации заказчик убеждается в том, что сборка таких конструкций сопряжена со значительными трудностями, вызванными несостыковками деталей и узлов, отсутствием некоторых важных элементов, предусмотренных производителем для удобства сборки и монтажа на сцене.


В группе складных конструкций в силу многообразия предлагаемых форм и возможности их адаптации к индивидуальным требования заказчика цены, как правило, не выкладываются производителем в интернете. В стоимости этих площадок в отличие от складных конструкций более значителен удельный вес ручного труда, и поэтому техническая эстетика этой группы продукции очень разнообразна. Другими словами, весьма важными при выборе поставщика будут отсутствие острых углов в конструкции, общая внешняя привлекательность площадки и ее элементов, используемые материалы и т.д.


Что касается используемых материалов, то часто (а в России – практически всегда) в качестве ступеней ряда используется многослойная фанера со всепогодным антискользким покрытием. В наших конструкциях, как и в площадках некоторых других производителей используется деревянная столярная плита, которая не «стучит или скрипит» и значительно лучше вписывается в теплое цветовое решение концертного зала. Кроме того, антискользкое покрытие фанеры содержит фенол, который не желателен к использованию внутри помещений. Часто производители сборных конструкций покрывают площадки ковролином. Мы считаем, то добротная столярная плита, не издающая скрипа при ходьбе по ней, не требует дополнительного покрытия, которое только ухудшит общее визуальное впечатление от конструкции у усложнит ее чистку.

Среди других различий в разборных конструкциях следует выделить внешний вид ограждений, легкость их креплений к конструкции, наличие дополнительных аксессуаров в производственной программе (транспортные колеса, тележка, лестничные проемы и т.д.).


И, конечно, особое внимание при выборе разборной конструкции необходимо уделить безопасности ее эксплуатации. Мы настоятельно рекомендуем требовать заключения авторитетной испытательной лаборатории на соответствие DIN 4112, причем на всех высотах площадки, при допустимой поверхностно распределенной нагрузке не менее 350 кг/м2. При этом важно, чтобы эта нагрузка обеспечивалась без установки дополнительных ребер жесткости, усложняющих монтаж площадки. В противном случае срок эксплуатации такой конструкции может оказаться в лучшем случае совсем не продолжительным.


Более того, если артист сядет на площадку, то при такой глубине он, как правило, не заденет обувью артиста нижнего ряда.

Глубина в 50 см оптимальна для хоровой площадки, используемой для концертного выступления. Если же предполагается использовать площадку также для репетиций, то мы рекомендуем глубину в 80 см и более в зависимости от используемых стульев. Для такой конструкции мы комплектуем площадку специальной блокирующей планкой, препятствующей скатыванию задних ножек стула с ряда. Ограничениями здесь могут служить недостаточная глубина сцены, на которой планируется, к примеру, совместное выступление хора и оркестра.

Складные конструкции поставляются с глубиной ряда 46 см (существуют  площадки также с глубиной 61 см), которую индивидуально на этапе производства изменить нельзя.

С точки зрения затратности, в разборных конструкциях уменьшение глубины ряда с 50см на меньшую не влияет на общую стоимость площадки (при этом ухудшает показатель устойчивости), а ее увеличение приводит определенному росту цены.


4. Форма конструкции


Наиболее экономичной по цене является прямая форма площадки. Разумеется, оптимальной для хора будет такая расстановка, когда каждый исполнитель одинаково хорошо слышит себя и других исполнителей, а дирижер – весь хор. Поэтому очень многие коллективы считают оптимальной полукруглую конструкцию, когда дирижер стоит в центре такого полукруга. Настоящий полукруг конструкции обеспечивают только разборные площадки, т.к. складные аналоги выпускаются трапециевидной формы с углом в 100. Разборные площадки в производстве не ограничены определенной формой и могут поставляться практически любой конфигурации.


Существует также точка зрения, что оптимальной для хора формой площадки не всегда является полукруг, и о наилучшей конфигурации можно говорить только после расчетов акустики помещения, замеров распространения звука при выступлении артистов конкретного коллектива на разных высотах площадки, установки конструкции с различной удаленностью от переднего края сцены и т.д. Такие замеры и расчеты достаточно затратны и востребованы только незначительным числом профессиональных коллективов. В этой связи желание коллектива получить «закругленную с боков» площадку диктуется скорее соображениями декоративного порядка, чем целью повысить функциональность конструкции. Исключением является невозможность разумной расстановки исполнителей на прямой площадке в условиях недостаточной ширины сцены.


Как уже отмечалось, площадка с точным полукругом весьма затратна по цене. Создание псевдо -полукруга достигается для разборных