© Свемакс, 2008-2018



Хоровые станки Свемакс
 
S+M
Открыть навигацию

Закрыть навигацию

Мир хоровых станков

Консультации

Какие лучше


Часто приходится слышать, что самыми лучшими являются “станки на колесиках”, которые пегко складываются и двигаются по сцене. Сторонники такого выбора исходят из того, что в учреждениях культуры отсутствет специальный персонал для монтажа конструкций. Кроме того, часто возникает необходимость в моментальном демонтаже площадки, когда, например, во время концерта следующим после хора будет выступление балета.

Такие площадки получили широкое распространение в странах Северной Америки. Наиболее известными производителями складных конструкций являются Sico Inc. и Wenger Corp. Последняя широко известна в России благодаря хорошо налаженной сбытовой сети Blackcatmusic, имеющей монопольные права на реализацию продукции компании в Европе. Хоровые станки этих компаний представляют собой 3-4-уровневые конструкции, которые очень быстро или моментально устанавливаются на сцене. В сложенном виде они легко перевозятся по сцене за счет интегрированных  транспортных роликов. Особенно эффектны они при использовании небольшими хоровыми коллетивами, причем во время гастрольных поездок.

Хоровые станки Wenger поставляются в разобранном виде, и их сборка из грузовой упаковки занимает около 30 мин. В собранном виде их монтаж/демонтаж на сцене осуществляется за несколько секунд. Компания Sico поставляет свою продукцию в уже собранном на этапе производства виде, что , с одной стороны, обеспечивает их моментальное использование после выгрузки, а с другой,- исключает возможную несостыковку деталей и узлов во время сборки.

Моментальность монтажа на сцене - несомненно, очень важный, но далеко не единственный критерий для выбра хоровой площадки. Высоты рядов в американских конструкциях + 20 см являются недостаточными для исполнителя “за спиной”, а декларируемое расчетное число артистов для площадки подходит только для детей начальной школы. В результате хору на таких площадках часто приходится выступать “через ряд” и в “шахматном порядке”, а также использовать больше секций, чем нужно по расчетам производителя.  Другими словами, полезная площадь таких конструкций реализуется не полностью, и поэтому закупка таких продуктов оказывается чрезмерно затратной. Кроме того, снятие со сцены собранной из транспортной упаковки секции, как и ее переноска по лестничному проему при отсутствии просторного лифта является очень трудоемкой, а в старых исторических зданиях - и совсем не решаемой задачей. Наконец, стоимость транспортировки таких конструкций до Европы сравнима со стоимостью самих площадок , что делает из закупки в ряде случаев экономически не обоснованными. (Здесь мы хотим обратить внимание, что все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда в Россию поступают псевдо-продукты именитых американских производителей, лишь по дизайну напоминающие их площадки. Получив такую “конструкцию”, заказчик прибретает одновременно целый комплекс технических проблем. Поэтому мы рекомендуем очень осторожно производить закупки, обращаться к профессионалам и внимательно изучать сопроводительную документацию).


 

складные
разборные

В Европе, исключая Россию, складные конструкции значительно менее известны. В странах Старого Света наиболее популярны разборные площадки: легкосборные конструкции модульной прямой, трапециединой, полугруглой и любой другой формы со вставными опорами/ножками необходимой высоты. Как правило, стандартно эти площадки комплектуются задними и боковыми ограждениями, лестницами/лестничными проемами, техническими люками для подключения микрофонов и т.д. В числе аксессуаров часто присутствует также комплект транспортных колес/транспортная тележкка, позволяющий эти конструкции также как и складные площадки легко перевозить по ровной поверхности .

При этом в отличие от складных хоровых станков разборные позволяют создать площадку в точном соответствии с индивидуальными предпочтениями коллектива, наиболее точно “вписывать” ее в пространственные особенности помещения. Время монтажа на сцене таких конструкций немногим более продолжительно, чем у складных аналогов. Однако этот “недостаток”  с лихвой компенсируется значительно более высокой функциональностью , а также экономичностью по цене.

Основным преимуществом разборных конструкций является их мобильность, позволяющая достаточно легко переносить площадку через узкие дверные проемы, по лестницам, перевозить на автотранспорте, а также складировать на очень ограниченной площади.  Как правило,  переноска и монтаж таких конструкций возможны силами одного взрослого человека!

Признанным лидром в производстве разборных конструкций является Германия. Разработанный в стране стандарт DIN 4112 “Fliegende Bauten” (аналог в российсикх стандартах, к сожалению, отсутствует) лег в основу общеевропейских директив.  Подавляющее число заказчиков конструкций в Европе требует от поставщика наличия сертификата системы TÜV на соответствие именно этому стандарту, который  определяет, при каких технических решениях и используемых материалах мобильная конструкция будет безопасной, причем на всех декларируемых производителем высотах.

Хоровые станки Свемакс выпускаются также на специализированных фабриках  в Германии и полностью соответствуют выше отмеченному стандарту. Мы с особой тщательностью подходим к выбору используемых материалов и деталей, считая что хоровая площадка должна легко собираться, иметь привлекательный вид и обеспечивать безопасную установку и эксплуатацию на сцене. Мы  выработали  также собственный стандарт на осонве многочисленных мнений профессиональных исполнителей, который прошел проверку временем, и наддемся, что наша продукция  окажется Вам полезной. Среди других европейских поставщиков нам хочется отметить компанию Bison A.B.,  которая предлагает достаточно интересный вариант площадки.

+7 495 646 86 79

chorus@sve-max.com

свернуть